Диета на ячневой крупе или на ячневой каше

[dropshadowbox align=»none» effect=»horizontal-curve-both» width=»auto» height=»» background_color=»#fefdfd» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ][содержание h2 h3][/dropshadowbox]

Диета на ячневой крупеС наступлением весны женщины стараются привести в форму свою фигуру, сбросить килограммы, которые накопились за долгую зиму и начинают подбирать диету, чтобы без вреда для организма убрать лишний вес.

Диетологи предлагают различные способы питания, которые дают хорошие результаты. Одним из вариантов является похудение на кашах.

Каши считаются самым привычным русским продуктом. Можно пользоваться гречневой диетой или употреблять в пищу овсянку, рис или пшено. Но в последнее время большой популярностью стала пользоваться диета на ячневой крупе.

С ее помощью можно без особых усилий в течение недели избавиться от 3-4 килограммов и наполнить организм минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в крупе, это особенно хорошо ранней весной.

Чем полезна крупа из дробленого ячменя

Полезные качества ячневой крупы объясняют тем, что получают ее из измельченного нешлифованного ячменя, который не поддается никакой дополнительной обработке. Благодаря этому в крупе остаются все аминокислоты, микроэлементы, белки и углеводы, которые присутствуют в цельном зерне.

Ячмень содержит незначительное количество растительных жиров, богат витаминами группы B, солями магния, цинка, других микроэлементов, а также клетчаткой, нормализующей работу кишечника.

В отличие от других каш в ячневой крупе находится много фосфора, ускоряющего процесс метаболизма. Ее рекомендуют принимать в пищу при сахарном диабете, поскольку содержащиеся в ней вещества помогают снижать в крови уровень сахара, она также способствует выводу холестерина из организма.

В ячмене содержится много коллагена, поэтому крупа из него оказывает омолаживающее действие. Из-за высокого содержания пищевых волокон, крахмала и сложных углеводов происходит быстрое насыщение, а благодаря невысокому гликемическому индексу долго не наступает чувство голода.

Принципы ячневой диеты

Диета на ячневой крупе одна из самых низкокалорийных. Из всех злаков ячмень содержит меньше всего калорий –  немного больше 310 ккал на 100 граммов крупы. Благодаря этому можно убрать лишние килограммы в течение недели. Для этого нужно следовать советам диетологов:

  • За полчаса до еды рекомендуется выпить 250-300 мл теплой воды, в нее можно добавить 1 небольшую ложечку лимонного сока или меда.
  • На время диеты стоит отказаться от употребления кондитерских и хлебобулочных изделий, а также не кушать яйца, молочные продукты, мясо, кофе, алкогольные напитки и пиво.
  • Во время диеты нужно съедать больше овощей и фруктов, натуральных соков, пить свежезаваренный несладкий чай, желательно зеленый, негазированную минеральную воду или нежирный кефир.
  • Ячневую кашу нужно варить на воде без соли и добавления масла.

Соблюдая эти несложные рекомендации, получают хорошие результаты за короткое время. Благодаря ячневой диете можно восстановить жизненный тонус и улучшить здоровье.

Как сварить вкусную кашу

Диета на ячневой кашеНа ее приготовление уходит около получаса, в процессе варки каша увеличивается в объеме в 3-4 раза, на 100 граммов крупы понадобится 300 мл воды.

Сначала крупу высыпают в миску и хорошо промывают под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от мусора и шелухи от ячменных зерен. После того как крупа промыта, ее перекладывают в чугунок или кастрюлю и заливают водой.

Затем ее ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают, чтобы каша медленно разваривалась. Чтобы она не пригорела ее нужно периодически помешивать.

Когда вода почти выкипит, а каша начинает «пыхтеть», кастрюлю снимают с плиты и хорошо укутывают махровым полотенцем или одеялом, чтобы крупа дошла до готовности. Чтобы улучшить или изменить вкус каши в нее можно добавлять сухофрукты или мелко нарезанную зелень.

Примерное меню во время диеты

Диета на ячневой крупе обычно хорошо переносится, но чтобы она не показалась скучной, в меню вводят фрукты и свежие или отварные овощи, исключая картофель, а также салаты без добавления масла и овощные супы.

Завтрак

Во время завтрака диетологи рекомендуют съедать 200-250 г каши, можно выпить стакан несладкого зеленого чая, сок, нежирный кефир или съесть 1 банан.

Обед

Обед должен состоять из порции овощного супа, ячневой каши и салата, который готовят из свежих овощей или из отварной свеклы с небольшим количеством чернослива.

Полдник

На полдник съедают апельсин, яблоко, тертую морковь или выпивают свежевыжатый фруктовый сок. Вместо апельсина можно скушать грейпфрут.

Ужин

Во время ужина снова едят ячневую кашу и запивают стаканом нежирного кефира или ряженки. Можно заменить их обезжиренным йогуртом.

 

После недели такой диеты можно оставить кашу в качестве основного блюда на завтрак или ужин. В случае необходимости через месяц ячневую диету повторяют.

Также может быть интересно...

Яндекс.Метрика